为什么说请佛容易送佛难

网友答案 1

“请神容易,送神难”是一种比喻,实质上讲的就是一种人格上的坚守。诚信守诺的人,相对而言,比较受人信任和尊重,因此福多祸少。

“请神”表示有求助的要求,因此可不惜迎请,不惜降低身段。

诚心的乞求,具备合适的条件,外加付出合适的代价,就能“请神”成功。“请神”成功后,就代表“人”与“神”之间达成了默契,形成了契约关系。

“送神”就表示“人”的目的已达到,或者因某些特殊的原因,“人”不再需要“神”,或者是无力履行对“神”的承诺了。因此“送神”就表示“人”要主动违背契约了,但是契约可以违背,人格却不能丢,因此“送神”就得给“神”一个满意的补偿,为“神”找到一个不错的去向。

我所知的“送神"方式是:

1,找一个与“神”有关联的庙宇,找修行人以合适的仪轨,将“神”迎请去相关庙宇,然后捐助一笔钱财,烦请僧侣庙祝,代为供奉。

2,找一个对“神”很虔诚,又愿意主动迎请“神”的信徒,请修行人择吉日,“请神”移驾至新的供奉地点。

总之“请神”相对容易些,坚守契约相对难一点,至于说“送神”那就更困难,因为找到愿意接纳的庙宇,或者是愿意接纳的信徒,是困难的,所付的代价比“请神”要大的多。

“请神”是因为您相信“神”并且有所求。如果后来既不守约,又不送“神”的话,不但有损私德,也许还会让命运在冥冥之中受损。“请神”之后,既不敬“神”,又不“送神",就是对“神”的侮辱。有些事物,您可以不信,甚至也可以不敬,但是您不能去侮辱。侮辱天地万灵,不可能给您带来好处,只可能给您带来灾祸。

人信不信“神”并不重要,做人诚信守诺,讲究处事公道,做到无愧无心,才是最为重要的,也是避免灾祸的重要方式之一。

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 2

意思是:指把某人请来家里容易,但要将其送走就难了。有些人、有些势力不到万不得已不要轻易请来帮助办事,不然只怕更生事端。

民间有句俗话“请神容易送神难”,原意是你把神领请到了家中,他吃你的供养,本该感激你;但是长日长时,普通人难免有疏忽。如果有一天,你的供奉有所怠慢,神灵便会恶意加害,这已远超出了吃饭问题。

类似俗语:“做人做到底,送佛送到西”

释义:这个意思就是说做事要有始有终,做人要坚持到底,才能修成正果。出处:“送佛送到西”的典故来自明代小说家吴承恩《西游记》,主要是针对孙悟空讲的。孙悟空因为出身妖仙,脾气凶顽,跟随唐僧西行后打杀人命,遭到唐僧责骂,直到戴上紧箍咒才有改善。后来一心跟随师父到西方后,唐僧和悟空两人都成佛了。

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 3

谢谢你的邀请!答:“为什么说请佛容易送佛难?"这个说法不恰当,受批!应是“请神容易送神难”。佛陀是大慈大悲的,他不会怪罪任何人。 而对于那些鬼神,我们要敬而远之。不要去祭拜它们,否则就是请神容易送神难,神鬼请来你就摊上事了,初一十五你的烧香磕头,天天摆放贡品,这就是缠上你啦。

其实是有“请神容易送神难”之说。“请佛容易送佛难”并没有此说,这种错误的说法可能是因为你对佛认识不够,我们应该对佛要有个正确认识。 据了解: 佛是每个人都有的无形无相而又无处不在的“灵知灵觉”妙心,不在一切相上。(经上说得很明白:若人以相见我,是人行邪道,永不见如来)请也不会来,送也不会去。

你能请来送去的是偶像,不是佛。石雕木刻泥塑像是信仰的标志,用来安慰愿心,是人造假象,不能代表实际佛。你喜欢摆上也好,不想要撤去也行,都无所谓。千万不要怀疑,不要顾虑,更不要为难,真人咋能被假象困住。

以上看法不一定正确,可能有人说不对,是吗?大家来评评吧!农夫老岳/2019/08/28.

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 4

更多的是说“请神容易送神难”确切一些。其原因就是你有事请人家,是再三请求,热情要请,人家看你面子真的来了,为你办事,可是问题来了,事情办完了,你目的达到了,想和人家一句“拜拜”就走,人家不开心了。所以归根到底还是主人心态有问题,如果以诚相待,客客气气,请神送神都没有问题。至于个别无赖,乘人之危,要挟主人,这个也是有的,另当别论。

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 5

是请神容易送神难!是指家里的老人,年纪大了身体不好,几个子女有的不孝,你把老人请到自己家里,住上一年半载,其它子女不来接老人,你把老人送回去,是很没有面子的,大概是这样的吧?

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 6

原话是:请神容易,送神难。神是尊者,请回家放置神龛上,每天烧香唸经,磕头,都没问题。一但你不想再供奉神灵了,这可不是随便扔了的花瓶,茶壶。这是神仙,送回寺院?没有这个规距。摔碎了?大不敬。不想敬神别请神。

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 7

这个问题,不简单!首先,请来得神或佛,是你主动请来帮你得,你自己请来渡你自己的,不是ta愿意来得。如果ta愿意跟着你,你怎么都送不走!但ta不愿意和你共事,你总么也不可能留下ta。假如你与“佛”有缘,不用费力,不请ta也帮你,保护你。你请来得神或佛,当你怀疑ta,说ta一句坏话时,ta就会离开你!毫不犹豫的离开。

从小听得多了,差不多所有的都这样。

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 8

请神容易送神难,怎么瞎改?跟佛有什么关系?神仙请来恐怕不好送走吧?

再说不信佛你请什么佛像?这里边有很多讲究和禁忌。不想供像像,可以把佛像送到庙里去结缘。

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 9

错误不是这样说的,佛没有起心动念,没有烦恼。

是说请神容易 送神难,神还是有起心动念,有脾气。对神要有敬畏之心。

对佛只有内心的倾佩和感激,不存在担心什么做的不对,佛怪罪。父母对儿女慈悲,无量无边,但是具体过程有脾气,佛没有

为什么说请佛容易送佛难

网友答案 10

你要不信千万不要请,不管是佛菩萨神仙,请来了在送就难了。财神也是。家里有它们不帮。有时可能还乱搅。所以信什么都不能真信。这就古人告诉我们请不得。

Top