佛教为何反对自杀

网友答案 1

是的,佛教不仅反对自杀,而且破了杀戒,罪过还特别大,因为佛门第一戒是就是戒杀。

下面为什么自杀的罪过会这么大呢?分为两点略说。

第一:就是自杀也是杀生,杀生就要是破戒。

佛教与世俗的法律不一样,世俗的法律自杀不是罪,但是在佛教杀死自己也是犯罪。

有些经典里面说,自杀身亡的人死后一般都会堕落到地狱受苦,并且死后每七天都会重复一次自杀时的死法与痛哭感受。而这种罪苦会一直轮回到这个人出地狱为止。

如果没有人为他们做功德来帮助他们脱离地狱的苦报,那么其人在地狱的岁月就会很漫长。

所以世间以为的死就是解脱,在佛教并不这样认为。

权法认为改了的果报没有了,痛苦就不会结束。实法认为心中的盲点,没有解开,即使了了这个果报,那么后世的轮回里面,你还是很容易因为这个问题再次吃苦受报,因为你心中有盲点,所以佛家讲修行就是顿悟,了悟。

第二:自杀有违孝道,所以自杀身亡之人罪过特别重。

“身体发肤受之父母”,儒家尚且如此遵从孝道,何况佛家?

所以佛家一再强调“孝道成佛道成”。

什么意思?

就是说如果你想修行的话,你就必须孝顺父母,孝顺父母是一个人最基本的德行,试想一个修行人父母恩亲都不孝顺,都不能发自心底地去爱他们,那么这个世上他能真诚地去爱众生吗?

而爱父母不止是需要照顾父母,恭顺父母,更需要爱我们自己,因为我们平安健康,父母才会真正欢喜。

如果给予父母丰厚的物质供养,言语恭顺,却不爱惜自己,也会致父母之忧,这样的孝顺就不圆满。

做父母的,儿女好,他们才会欢喜,如果儿女有事,他们则容易日夜挂怀,儿女有事父母尚且如此,人间至痛,怎忍心加诸于年高?

自杀身亡的人,是活活割了父母的心去了,将父母至于生之地狱,所以这个罪过特别大。

无论贫贱,能得人身都异常珍贵,杀死自己,等于杀未来佛。

虽然众生不是佛,但是佛性众生本具。

虽然不曾醒悟时的众生,日日颠倒如在醉中,可是这个众生一旦有一日忽然醒来,他却是可以修行成道,会帮助众生,做成很大的道业的。

六道轮回里面,论修行最好还是人身。

因为天道太快乐,太富贵,太享乐,所谓富贵修道难,而三恶道里面心识暗钝,已经不是修道的法器了,只有人道最合适。

有苦有乐,心识明了,最适合修道,是修道的法器,所以人身特别珍贵。

而得到人生有多不容易呢?

经典里面说,从须弥山顶垂下来一根线,山底地上有一根针,这根线穿过这根针时,才能得到一次人身,所以不论贫贱,人身都是如此来之不易,所以佛教又说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今生渡,更待何时渡此身”。

所以人身难得,应当倍加珍惜,并用来做一点真正有意义的事情。

佛教为何反对自杀

网友答案 2

佛教认为:你今世受的各种苦难,都是前世的业力造成的。是前世种的各种因,今世才会得到各种果报。如果你今世觉得活的很痛苦,想用死来解脱,那是不行的。这是在逃避前世种下的因欠下的债,逃避前世的业力。这将会受到惩罚,将永坠地狱道,永世不得超生,以后再也不能投胎做人了。你只有将今世的苦难该承受的承受了,还了前世的因欠下的债和业力,你才能在下一世从新投胎做人,并且通过这一世的修行,改变下一世的命运。你绝对不能用自杀逃避的办法,躲避这一世你该受的苦。不然你的自杀,将让你永远下地狱,永世不得超生,再也没有机会重新做人。所以佛教反对自杀,是因为自杀逃避,只会将自己逼入绝地。对自己未来没有好处,而且自杀了你的苦难并没有结束,只会让自己在地狱道永世受苦。这就是我对佛教反对自杀的理解,希望对你有帮助,谢谢。

佛教为何反对自杀

网友答案 3

世间上不仅是佛教反对自杀,而是道教,儒教都反对自杀。说到底凡是有思想脑力的人都反对自杀。

自杀是有多种原因:一:是犯了大罪被人查实,产生恐惧感。无法面对社会所有人,如贪官,杀人犯,明知难逃法网而自杀,这叫畏罪自杀。二:是生活所逼,或是爱情分裂,造成心里无法接受。自觉无前途迷茫无法生存,和在情爱上感到绝望产生自杀,这是无用之人,逃避责任而自杀。三:到了一定的年龄的人,家庭不和,又看到儿孙无用或者是不孝。自己又无能力,脑子造成压力,想到以后生活无法自理感到绝望死心而自杀,这叫无奈自杀。

畏罪自杀无话可说,也可以说应该自杀,早死早投胎,反正害人不浅。其余的自杀都是不正常的杀,自杀后会造成很多后遗症。有的留下孤儿寡母,在日常生活困难重重,对她们造成很大的伤害。有的儿孙本来就贫穷,还要处理意想不到的丧事,求人借款,造成以后面对社会心里留下阴影难以自拔。

人生在世,每一个人都要经霜傲雪的艰辛时光,都要走过无数坎坷的过程。所以人在世间生活就应该要有一颗强大的心,方能平和致远,才会神安,遇到什么事情都能丛容走过去。自杀是人类一种无能,无自信的表现。人的生命是最宝贵的,有的人因为各种原因选择结束自己的人生,这实在是一件令人伤心的事情。

佛教为何反对自杀

网友答案 4

佛教不止反对自杀,也反对安乐死。佛教是讲三世因果的,不是说结束生命,就能真的摆脱痛苦。因为一个人的遭遇都有因果,这个因果是不能逃避的。安乐跟痛苦都是一种感受,一体两面,从本质上讲都是一种果报,没有区别。自杀跟安乐死都犯杀生戒。所以想要改变这种痛苦,就要“随缘消旧业,不再造新秧。”“诸恶莫作,众善奉行”,命运自然会慢慢转变。更进一步,跳出三界,摆脱六道轮回,求生净土,才能得到永久的安乐。

佛教为何反对自杀

网友答案 5

因为肉体的消亡并非终结啊,阿赖耶识若不空,无明业力会蠢蠢欲动,会牵引有情众生进入无量亿轮回,于苦海中遭受无量亿劫。

人生就是一场修行,修到寂灭,证得涅槃,跳出三界,不住五行,那才是真正的终结。

佛教为何反对自杀

网友答案 6

佛不杀生,属五戒之首。佛家讲究一切生灵众生平等,有灵性的生命都能六道轮回,佛教就是普渡众生。普渡众生又怎么会去杀生,更不能自杀。人类好生恶死,佛家教义就是普渡众生。所以佛教反对杀生,阿弥陀佛。

佛教为何反对自杀

网友答案 7

有信心决心自杀的人,会没有信心决心活下来吗?自杀的人恐怕连一只甲虫都不忍心伤害。

佛教是佛法教育,佛法是建立在因果理论之上的,因果理论,是三世因果,人们承受的痛苦,就是自己给自己的痛苦,就是还债,自杀的人,自己造的痛苦没有还,还加了一个杀自己这个人的罪恶要还。

百度一下什么是三世因果。

佛教为何反对自杀

网友答案 8

据说自杀的人死后要下地狱,并且永世不得超生,只能在地狱里受残酷的刑罚,想想都可怕。虽然不知道是真是假,但是还是不要去试了,万一是真的呢?

佛教为何反对自杀

网友答案 9

简单的说,能得人身,已经非常难得,如果自己都不珍惜,那么“以后”就不会再得人身了。

如果从父母亲人讲,自杀所种下的种种因(给父母亲人带来的伤害)也会受到无法想象的罪果。

希望以上回答对你有所帮助。珍惜珍爱每一个生命。

佛教为何反对自杀

网友答案 10

渊回学佛:佛教为何反对自杀?不是反对自杀,而是自杀决不了问题

自杀等于出佛身血!

因为按照佛家的说法,我们每个人的身体都属于菩萨身。故意,或者是任意破坏我们自己的身体,就等于是犯菩萨戒的。危及我们自己的生命的话,就等于出佛身血,这个因果是非常严重的。

所以佛家的戒律中是,严格禁止毁坏我们自己的身体的,更别说是不能自杀的。

要知道我们都是菩萨身,都是因地上的菩萨,说不定哪天就要悟道成佛的。我们自己的身体就是佛的前身,如果肆意去毁坏,比如故意地导致自己身体流血,这样就等于出佛身血。同时也是犯了佛家的杀戒的,所以这是佛家一直严令禁止的。

我们都知道,对于我们人来说,这个时间是绝对无限的。不要就简单的以为,我们这一生几十年的时间玩过去了,完结了就不存在了。

即使我们走了,我们生前留在这个世间的痕迹还在。比如说,我们生前写的书。比如说,我们生前用过的手机电脑。比如说,我们生前说过的话。比如说,我们生前接触过的人和事……诸如此类,和我们有联系的,万事万物都留下了,我们生前的痕迹。所以说,即使我们走了,这些痕迹,这些万事万物的因与果都依然存在。如果这样的话,我们通过伤害自己宝贵的生命,来逃避这些东西是显然行不通的。

佛家的圆觉经告诉我们:万事万物的存在,都是有其具体原因的。我们人,我们自己的存在,也是如此。恍恍惚惚,晕晕哉哉,浑浑噩噩,自私自利,只考虑自己的感受,一走了之就罢了!你的父母怎么办?你的儿女怎么办?和你有联系的万事万物怎么办?……

在这个世界上生活,迟早是要还的。逃是绝对逃不掉的。也正是因为此,佛家才说因果不空。佛教才严令禁止,通过自我毁坏,来逃避这一切。因为简单的自我了,是解决不了这一切的。只有勇敢地去面对,去迎难而上,是主动解决,才是唯一的出路。

佛陀从出生,到觉悟成佛。中间经历了多少磨难?如果通过自我了断,就能够解决问题。他老人家还用那么麻烦吗?还用苦行六年吗?还用在喜马拉雅山的雪山里面,顶着严寒打坐吗?如果这个世界真的那么简单,他老人家觉悟了,就觉悟了,为何还要孜孜不倦的教化说法数十年呢?

渊回一直相信一个规律:让人舒服,让人爽的东西,往往是有害的。表面上看似简单,节省时间的捷径,往往是岔路和弯路。直面人生,直面挑战,才是唯一的出路。狭路相逢,勇者胜啊!

不仅仅是佛家的传统文化当中,我们传统的儒家思想里面也是反对故意伤害自己的身体的。比如《孝经》里面就说:

身体发肤,受之父母,不可损伤。

所以,在传统文化里面,在保护好自己身体的方面。儒家的思想文化和佛家的思想文化是统一的。

就先说到这么多吧!以上内容只是渊回的个人见解,只供大家参考,不足为论,欢迎大家在评论区留言交流批评指正。另外,大家觉得有帮助,欢迎大家点赞收藏,转发推荐,让有限的内容发挥无限的力量,帮助更多的人关注渊回,我们下期渊回学佛,再见。

佛教为何反对自杀

Top